НАПИСАТЬ НАМ

Если у Вас возникли вопросы или Вам нужна дополнительная информация, пожалуйста, напишите нам сообщение и оставьте свои контакты. Мы свяжемся с вами максимально быстро!

Расчёт нагрузок на бетонную лестницу

1. Сведения о расчёте нагрузок на жб лестничный конструктив. Бетонные лестницы, несмотря на определенную массивность, готовы выдерживать серьезные нагрузки. Это подтверждает тот факт, что встретить их можно в зданиях, построенных несколько десятилетий назад, и конструкции отлично справляются с возложенными на них обязанностями. Лестница – сложная инженерная конструкция и должна строиться с солидным запасом прочности. Максимально возможную нагрузку на сооружение для перемещения между этажами оговорена СНиП 2.01.07-85 с учетом изменений, внесенных еще в 2003 году. Несущие элементы конструкций инспектируются на сосредоточенную вертикальную нагрузку, которая прикладывается к элементу в экспериментально неудачном положении на площади, где одна из сторон составляет 100 мм. Если в здании не предполагаются усиленные сосредоточенные нагрузки, оговоренные путем технологического решения, то они принимаются равными 1,5 кН (150 кгс).

Строительство лестничного конструктива.

2. При строительстве бетонных конструкций, предназначенных для соединения этажей в здании предусматривают следующие нормативы внешних воздействий. На фото: изготовление площадки для 3-х маршевого пролёта. Предусмотренные правилами цифровые показатели горизонтальных нагрузок на поручни перил по умолчанию равны для жилых зданий, дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев, медицинских учреждений - 0,3 кН/м (30 кгс/м). Перед тем, как заняться изготовлением лестничных конструкций из тяжёлого строительного бетона рекомендуется познакомится с «советским», но все еще актуальным СНиПом 2.08.01-89 «Жилые здания» и СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания».

Требования для расчета нагрузки.

3. Таковых требований несколько:
- технологических – создание условий, которые пригодны для полноценного пользования строительным элементом здания;
- конструктивных – они обеспечат единство всех соседних деталей и стыков между ними;
- физиологических – они предотвращают дискомфорт для окружающей обстановки при возможных колебаниях;
- эстетических – благоприятное впечатление от внешнего вида строительного сооружения. Каждое требование рассчитывается в отдельности от предыдущего.

Пример расчёта.

4. Чтобы произвести расчеты правильно придется выяснить, какой будет нагрузка на изготовленную лестничную конструкцию. Предстоит узнать ряд показателей. Вычисляется общий вес ступеней, который должен быть позже поделен на площадь лестничной конструкции. Итоговое число опять же делят на количество косоуров. Результат помножить на 1,1 – это так называемый коэффициент надежности. Конечное значение и будет расчетной нагрузкой от массы ступенек. Также придется узнать еще один показатель – нагрузка на лестницу, учитывающую вес человек, перемещающихся по ней в обычных условиях, включая вес объектов для транспортировки, например, мебель или техника. Цифра, которая была получена после всех манипуляций, увеличивается на 1,4. Это является расчетным показателем временной нагрузки. С целью подсчитать весовое значение, передающегося наклонному косоуру, придется приплюсовать нагрузку, выясненную для массы ступеней к массе перемещающихся человек. Нормативные показатели нагрузки вычисляется по СНиПам.